Coste della Sesia D.O.C. Nebbiolo

Coste della Sesia D.O.C. Nebbiolo
Coste della Sesia D.O.C. Nebbiolo

  • Nazione: Italia
  • Area: Nord – Piemonte, 4.500-5.000 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 280-350 m s.l.m.
  • Esposizione: Sud-Ovest
  • Vitigni: 100% Nebbiolo
  • Resa per ettaro: max. 80 q/Ha
  • Allevamento: Guyot semplice
  • Terreni: roccioso, ricco di sali minerali di ferro che conferiscono il tipico colore rossiccio al terreno
  • Clima: tipico clima dell’area pedemontana: mite rispetto a quello della pianura che grazie all’inversione termica permette di avere una distribuzione delle precipitazioni piovose sia in primavera, sia in autunno ed una ventilazione del vigneto. Le rare precipitazioni nevose rallentano il processo di sedimentazione del terreno
  • Vendemmia: prima decade di ottobre
  • Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox per 12-14 giorni a temperatura controllata, con affinamento di 4 mesi in acciaio e 10 mesi in botti di Rovere di Slavonia
  • Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino, gradevole, con sfumature minerali supportate da viola, liquirizia e finale di rosa. In bocca piacevole, equilibrato e persistente
  • Abbinamenti: antipasti, pasta, piatti a base di carne, formaggi
  • Temperatura di servizio: 18/20°C
  • Durata: 5-6 anni, se conservato adeguatamente
  • Alcol: 13.0%Vol.
  • Acidità: 5.5 g/l
  • Res. zuccherino: 1.1 g/l
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