Gattinara D.O.C.G. Riserva

Gattinara D.O.C.G. Riserva
Gattinara D.O.C.G. Riserva

  • Paese: Italia
  • Zona di produzione: Nord – Piemonte, 3.500-5.000 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 320-420 m s.l.m.
  • Esposizione: Sud – Sud-Ovest
  • Vitigni: 100% Nebbiolo
  • Resa per ettaro: max. 65 q/Ha
  • Allevamento: Guyot semplice
  • Terreni: roccioso, ricco di sali minerali di ferro che conferiscono il tipico colore rossiccio al terreno
  • Clima: tipico clima dell’area pedemontana: mite rispetto a quello della pianura che grazie all’inversione termica permette di avere una distribuzione delle precipitazioni piovose sia in primavera, sia in autunno ed una ventilazione del vigneto. Le rare precipitazioni nevose rallentano il processo di sedimentazione del terreno.
  • Vendemmia: prima decade di ottobre
  • Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox per circa 15 giorni a temperatura controllata, con affinamento di 4 anni, di cui 3 anni in botti di Rovere di Slavonia e una piccola percentuale con affinamento in legni più piccoli. Affinamento in bottiglia di 8 mesi.
  • Caratteristiche organolettiche: vino prodotto solo nelle migliori annate. Colore granato intenso, all’olfatto evidenzia delicati sentori speziati, dominati da una netta e forte mineralità; ricorda la ciliegia, la rosa e la liquirizia. Gradevolmente tannico, fresco e persistente.
  • Abbinamenti: piatti saporiti a base di carne, selvaggina e formaggi stagionati
  • Temperatura di servizio: 18/20°C
  • Durata: oltre 15 anni, se conservato adeguatamente
  • Alcol: 13.5% Vol.
  • Acidità: 5.8 g/l
  • Residuo zuccherino: 1.3 g/l
Scarica la scheda PDF

 

Tutti i vini Travaglini: