Gattinara D.O.C.G. Tre Vigne

Gattinara D.O.C.G. Tre Vigne
Gattinara D.O.C.G. Tre Vigne

  • Paese: Italia
  • Zona di produzione: Nord – Piemonte, 3.500-5.000 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 320-420 m s.l.m.
  • Esposizione: Sud – Sud-Ovest
  • Vitigni: 100% Nebbiolo
  • Resa per ettaro: max. 70 q/Ha
  • Allevamento: Guyot semplice
  • Terreni: roccioso, ricco di sali minerali di ferro che conferiscono il tipico colore rossiccio al terreno
  • Clima: tipico clima dell’area pedemontana: mite rispetto a quello della pianura che grazie all’inversione termica permette di avere una distribuzione delle precipitazioni piovose sia in primavera, sia in autunno ed una ventilazione del vigneto. Le rare precipitazioni nevose rallentano il processo di sedimentazione del terreno.
  • Vendemmia: prima decade di ottobre
  • Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox per circa 15 giorni a temperatura controllata, con affinamento di 40 mesi, di cui 30 mesi in botti di Rovere di Slavonia. Il 20% per 10 mesi in legni più piccoli e un affinamento di 8 mesi in bottiglia. Il microclima particolare, le diverse altimetrie, la composizione del terreno ed il lavoro del viticoltore danno origine al TreVigne, frutto della selezione di uve Nebbiolo provenienti da tre vigneti “storici”
  • Caratteristiche organolettiche: vino prodotto solo nelle migliori annate. Colore granato intenso, al naso ha ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. In bocca riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale
  • Abbinamenti: primi piatti strutturati, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
  • Temperatura di servizio: 18/20 °C
  • Durata: 12-15 anni, se conservato adeguatamente
  • Alcol: 13.5% Vol.
  • Acidità: 5.8 g/l
  • Residuo zuccherino: 1.3 g/l
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